2013年01月22日

マクロビオティック 料理教室 201301

今年もマクロビ、勉強継続です。
豆乳スープはとってもおいしい!

DSC05044s.jpg

 にらキビもやし丼 
 大豆ミートと野菜の揚げびたし
 かぶと刻み昆布のゆずマリネ
 辛ししょうゆこんにゃく
 くるくる油揚げのネギ味噌巻き
 長いもの豆乳スープ
 サツマイモのモンブランツリー
 紫芋の米粉クッキー

DSC05133s.jpg

 えのき氷入り玄米ご飯
 大根の竜田揚げ
 のっぺい汁
 漬物サラダ
 米粉のパウンドケーキ(キャロブチョコチップ入り)

DSC05150s.jpg

 ココアクリームのショートケーキ
 豆腐のチョコトリフ
 ココアクッキー
 キャロブチップ入りココアのスコーン
posted by コズ at 10:36| Comment(0) | マクロビオティック | 更新情報をチェックする

2013年01月06日

お餅つき たくあん

DSC05082s.jpg

 大晦日の日にたくあんをつけました。
 大根を干してあったのですが、ばたばたしていて漬けられずに、
 年末の最後の日になってしまいました。
DSC05081s.jpg

 干し大根 5kg
 米ぬか 1kg  甜菜糖 375g 塩 300g ジョウゲン 12.5g
 さて、いつになったら食べられるのかなぁ。

DSC05075s.jpg

 みんなでお餅つき
 恒例の年末お餅つきです。
 庭で薪を炊いてかまどでもち米をふかしてお餅をつきます。
 9のつく日は苦餅といって縁起が悪いということで、
 28日について、鏡餅などつくりました。
 今年もよい年にしましょう!
posted by コズ at 16:45| Comment(0) | | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。