2012年12月14日

野沢菜漬け 

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  野沢菜を漬けました。20121209
  今年は種蒔きの時期が遅すぎで、大失敗!とほほ。
  ということで、須坂の農家さんから購入しました。
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  野沢菜 30kg
  塩    1kg (3.3%)
  昆布、柿の皮 適量
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 1.野沢菜をこしらえます。
   蕪に十文字の切れ込みを入れて、余分な葉を落とします。
 2.洗います。軍手を付けて洗うと泥が落としやすいです。
 3.漬け込みます。野沢菜→塩→野沢菜・・といった感じで交互に重ね、最後に多めの塩を振ります。
 4.重石をのせます。一日で水を一気にあげます。重石はたくさんのせないと水があがりませんよ。
 5.水があがったら、中ふたが浮かない程度の重石にして完了。
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  我が家は、早速頂いています。
  浅つけも美味ですよ。
  これから、味の変化を楽しみます。ご飯がおいしい!
posted by コズ at 14:51| Comment(0) | | 更新情報をチェックする
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